Sate Bebek Tambak Banyumas banyak ditemui di tepi Jalan Raya
Tambak Banyumas yang merupakan Jalur Lintas Selatan Pulau Jawa.
Ketika melintasi Jalur Lintas Selatan Pulau Jawa yang
membelah kecamatan Tambak Banyumas, Terlihat penjual sate bebek sedang sibuk
membakar sate bebek yang dipesan pengunjung. Sepertinya proses pembakaran sate
agak lama karena daging bebek yang cukup tebal dan sedikit alot. Selain itu,
proses pembakaran sate secara manual dengan kipas turut memperlama waktu
pembakaran
Daging bebek yang digunakan untuk membuat sate adalah daging
bebek yang berasal dari bebek yang masih muda agar terjaga keempukannya dan
lebih mudah dalam pengolahannya. Meskipun dalam prakteknya, daging bebek
tersebut harus direbus terlebih dahulu agar terlihat empuk dan tidak alot saat
dikunyah. Daging bebek tersebut direndam dalam bumbu cukup lama agar bumbu
meresap kedalam daging.
Pemilihan bebek yang baik menentukan rasa saat diolah
menjadi sate bebek. Kriteria utama yang dipilih adalah bebek yang masih muda
dengan berat yang cukup. Setelah dilakukan pemotongan, dilakukan pembersihan
untuk menghilangkan bau amis yang kurang disuka sebagian orang.
Sate bebek ini disajikan dengan bumbu dengan potongan tomat,
ketimun, kubis, dan irisan bawang merah di bagian tepinya. Bumbu yang
dicampurkan dalam sate bebek tampak unik karena mirip dengan sambal kacang.
Namun bedanya bumbu tersebut tampak encer tidak seperti sambal kacang yang
kental. Bila diperhatikan, bumbu tersebut terbuat dari gilingan kasar kacang
yang dicampurkan dengan cabe, kunyit, kemiri, jahe dan rempah-rempah.
Sate Bebek Tambak Banyumas ini dihidangkan dengan nasi putih
sebagai pengganti lontong dan kuah gulai bebek sebagai pelengkap. Kuahnya
terasa gurih dan sedikit asin karena merupakan pencampuran dari kaldu bebek,
bumbu gulai, dan sedikit garam untuk memberikan cita rasa yang lain. Penyajian
yang cukup menarik ini membuat tidak sabar untuk segera mencicipinya.
Saat mencicipi, terasa bumbu khas Sate Bebek Tambak yang
lain daripada yang lain. Tekstur sambal kacang yang digiling kasar berbeda dari
sambal kacang sate madura yang digiling halus. Selain itu sambal cabe langsung
dicampurkan dalam sambal kacang tersebut. Daging bebek terasa cukup empuk
meskipun pada bagian kulit masih terasa sedikit alot. Sajian kuah sebagai
pelengkap mampu mengurangi rasa eneg pada daging bebek yang kaya lemak dan
menambah cita rasa.
Sate bebek Tambak Banyumas saat ini memang menjadi salah
satu kuliner yang wajib dikunjungi saat melintasi Jalur Lintas Selatan Pulau
Jawa. Keberadaannya memberikan warna baru dalam pesona kuliner lokal yang saat
ini sedang dikembangkan pemerintah daerah. Harga yang ditawarkan cukup
terjangkau sekitar Rp 20.000,-/porsi dengan satu porsi berisi 10 tusuk sate
bebek berikut semangkuk kuah dan nasi putih.