skip to main | skip to sidebar

Pages

  • Beranda

ILHAM BLOG

Kuliner Tambak

SATE BEBEK, KULINER WAJIB TAMBAK

00.59 | Publish by ILHAM FADLIANSYAH

Sate Bebek Tambak Banyumas banyak ditemui di tepi Jalan Raya Tambak Banyumas yang merupakan Jalur Lintas Selatan Pulau Jawa.
Ketika melintasi Jalur Lintas Selatan Pulau Jawa yang membelah kecamatan Tambak Banyumas, Terlihat penjual sate bebek sedang sibuk membakar sate bebek yang dipesan pengunjung. Sepertinya proses pembakaran sate agak lama karena daging bebek yang cukup tebal dan sedikit alot. Selain itu, proses pembakaran sate secara manual dengan kipas turut memperlama waktu pembakaran



Daging bebek yang digunakan untuk membuat sate adalah daging bebek yang berasal dari bebek yang masih muda agar terjaga keempukannya dan lebih mudah dalam pengolahannya. Meskipun dalam prakteknya, daging bebek tersebut harus direbus terlebih dahulu agar terlihat empuk dan tidak alot saat dikunyah. Daging bebek tersebut direndam dalam bumbu cukup lama agar bumbu meresap kedalam daging.
Pemilihan bebek yang baik menentukan rasa saat diolah menjadi sate bebek. Kriteria utama yang dipilih adalah bebek yang masih muda dengan berat yang cukup. Setelah dilakukan pemotongan, dilakukan pembersihan untuk menghilangkan bau amis yang kurang disuka sebagian orang.

Sate bebek ini disajikan dengan bumbu dengan potongan tomat, ketimun, kubis, dan irisan bawang merah di bagian tepinya. Bumbu yang dicampurkan dalam sate bebek tampak unik karena mirip dengan sambal kacang. Namun bedanya bumbu tersebut tampak encer tidak seperti sambal kacang yang kental. Bila diperhatikan, bumbu tersebut terbuat dari gilingan kasar kacang yang dicampurkan dengan cabe, kunyit, kemiri, jahe dan rempah-rempah.
Sate Bebek Tambak Banyumas ini dihidangkan dengan nasi putih sebagai pengganti lontong dan kuah gulai bebek sebagai pelengkap. Kuahnya terasa gurih dan sedikit asin karena merupakan pencampuran dari kaldu bebek, bumbu gulai, dan sedikit garam untuk memberikan cita rasa yang lain. Penyajian yang cukup menarik ini membuat tidak sabar untuk segera mencicipinya.

Saat mencicipi, terasa bumbu khas Sate Bebek Tambak yang lain daripada yang lain. Tekstur sambal kacang yang digiling kasar berbeda dari sambal kacang sate madura yang digiling halus. Selain itu sambal cabe langsung dicampurkan dalam sambal kacang tersebut. Daging bebek terasa cukup empuk meskipun pada bagian kulit masih terasa sedikit alot. Sajian kuah sebagai pelengkap mampu mengurangi rasa eneg pada daging bebek yang kaya lemak dan menambah cita rasa.

Sate bebek Tambak Banyumas saat ini memang menjadi salah satu kuliner yang wajib dikunjungi saat melintasi Jalur Lintas Selatan Pulau Jawa. Keberadaannya memberikan warna baru dalam pesona kuliner lokal yang saat ini sedang dikembangkan pemerintah daerah. Harga yang ditawarkan cukup terjangkau sekitar Rp 20.000,-/porsi dengan satu porsi berisi 10 tusuk sate bebek berikut semangkuk kuah dan nasi putih.

0 komentar
0 Responses

« Posting Lebih Baru Posting Lama »
Langganan: Posting Komentar (Atom)

Resep Sate Bebek

Translate

Blog Archive

  • ▼  2016 (4)
    • ▼  Maret (4)
      • RESEP SATE BEBEK TAMBAK
      • SATE BEBEK, KULINER WAJIB TAMBAK
      • KECAMATAN TAMBAK
      • SATE BEBEK KHAS TAMBAK
Copyright (c) 2010 ILHAM BLOG. Design by Template Lite
Download Blogger Templates And Directory Submission.